Белорусские волейболисты прервали серию из пяти поражений кряду в групповом раунде Евролиги, 31 июля обыграв в гостях одного из лидеров группы В сборную Греции, для которой это поражение стало первым в розыгрыше.

Фото: bvf.by
Фото: bvf.by

Греция - Беларусь - 0:3 (23:25, 21:25, 16:25)


Белорусы сумели взять реванш за сухое поражение в в Греции, случившееся днем ранее.

Несмотря на то, что соперник выступал практически оптимальным составом, белорусы справились с хозяевами всего за три сета, затратив 87 минут. Это, правда, на 11 минут дольше, нежели потребовалось накануне грекам на расправу с дружиной Виктора Сидельникова, но тоже довольно резво.

Залогом успеха белорусов стали более агресивные действия в атаке и надежность на блоке. Постепенно обретает уверенность и лечившийся весь прошлый сезон лидер команды Олег Ахрем, который стал эффективнее играть на приеме.

Огорчают, правда, проблемы со здоровьем у лучшего бомбардира Евролиги Андрея Радюка. Но и они не помешали ему стать в этой встрече третьим по результативности в команде (11 баллов) вслед за Родионом Мискевичем (13 баллов) и Максимом Морозовым (12).

У греков самым результативным стал Георгиос Петреас (9 очков).

Для белорусов это вторая победа в турнире. Она позволила команде покинуть последнее место в группе В. Греки же потерпели первое поражение.

Это был уже восьмой поединок сборной Беларуси в нынешнем розыгрыше Евролиги. В предыдущих белорусы 11-12 июля обменялись на выезде победами со сборной Хорватии - и , 17-18 июля проиграли в гостях румынам - и , 25-26 июля в Бресте дважды уступили Словении - и , а 30 июля проиграли в гостях Греции - .

С 30 июля по 1 августа в нашей группе В проходят спаренные матчи еще в двух парах: Турция - Хорватия и Румыния - Словения.

Положение команд в группе В пока таково:

1. Словения - 20 очков (7 матчей)
2. Греция - 20 (8)
3. Турция - 8 (7)
4. Беларусь - 7 (8)
5. Румыния - 6 (7)
6. Хорватия - 5 (7).

Завершит групповую стадию белорусская дружина 8-9 августа в Бресте поединками с Турцией.

Всего участники каждой из двух групп проведут по 5 туров со спаренными матчами.

В "финал четырех" Евролиги, который пройдет 13-14 августа в польском Валбжихе, выйдут победители двух групп, а также лучшая из дружин, занявших вторые места. Хозяева турнира поляки получат пропуск в решающую стадию автоматически.

Мужская сборная Беларуси в пятый раз принимает участие в розыгрыше Евролиги. Лучшим результатом команды было 5-е место в 2008 году.

Евролига является этапом подготовки к главному старту сезона - чемпионату Европы, который с 9 по 18 октября 2015 года примут Болгария и Италия. Беларусь сыграет в финальной стадии континентального форума в группе С вместе со сборными Словении, Бельгии и Польши.