Белорусский тяжелоатлет Геннадий Махвееня, который попал в больницу прямо с помоста, рассказал "Ежедневнику", как он получил травму и почему скорая забрала его из Дворца спорта только через час.

В Минске сейчас проходит чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Событие, что и говорить,  знаменательное. Для белорусов приятное вдвойне, потому что уже сегодня в копилке нашей сборной три медали - золото Виталия Дербенева и Анастасии Новиковой и бронза Валентины Ляховец. При этом Новикова установила новый рекорд континента.

"Да, действительно, не обошлось и без неприятностей, - рассказал "Ежедневнику" главный тренер сборной Александр Гончаров. - Геннадий Махвееня, выполняя на помосте упражнение, "уронил" штангу. В итоге травмировался и попал в больницу".

- Как самочувствие? - поинтересовался "Ежедневник" у спортсмена в больнице.

- Вроде уже стабилизировалось.

- Что говорят врачи?

- Вывих плеча. Буквально пару минут назад в больнице сделали снимки, "аномалий" не наблюдается.

- Как же так получилось?

- Во время движения штанга перекосилась и ушла назад, в результате чего и произошел вывих.

- Избежать этого можно было?

- Честно говоря, даже и не знаю. Была просто острая боль, я рванул вперед, а штангу отбросил назад.

- На что рассчитывали на этом чемпионате?

- На призовое место. Последний подход все решал. По силам чувствовал, что могу войти в тройку призеров. И если бы не эта нелепая случайность, то, думаю, так и было бы.

- Раньше такое с вами происходило?

- Нет, это в первый раз. Тем более и с тем весом, который я поднимал, на тренировках никогда не было проблем. Даже больше брал.

- Тогда отчего произошел инцидент? Ваша техническая ошибка?

- Некоторые говорили, что на штанге не до конца были зажаты диски. Именно из-за этого она и "поехала". А может, и сам не устоял. Сейчас что-то сложно сказать.

– Врачи во Дворце спорта оказали первую помощь?

- Да, сразу же вправили плечо. Но около часа ждали скорую. В течение получаса жуткая острая боль перешла в тупую, а уже затем все нормализовалось.

- А почему так долго ждали скорую? Неужели возле Дворца спорта не было дежурных машин?

- Были дежурные, но оказалось, что именно ту машину, которая должна была меня забрать, никак и не могли дождаться. Вроде адрес неправильный назвали или еще что-то…

- В больнице?..

- Сразу же наложили повязку. Рентген же показал, что все кости целые. Сейчас делают всевозможные физио-, электропроцедуры, прохожу курс реабилитации. Окончательный диагноз поставили такой: вывих плеча с микронадрывами. Но ничего страшного нет. Теперь уже приезжаю из спортивной базы "Стайки" в больницу всего на 2–3 часа. С врачами проконсультироваться, получить советы по процедурам.

- К осеннему чемпионату мира восстановитесь?

- Надеюсь, что да. Очень жаль только, что не смог порадовать белорусских болельщиков медалью. Судьба, наверное…
-12%
-35%
-15%
-10%
-10%
-35%
-25%
-45%
-21%