Сергей Версоцкий из Антальи, /

фотоВ пятницу на чемпионате мира по тяжелой атлетике впервые вступил на помост представитель мужской сборной Беларуси. Сергей Лагун прилетел в Турцию в ранге вице-чемпиона мира, и свой высокий класс он подтвердил, завоевав бронзовую медаль по сумме двоеборья в категории до 85 кг.

Нервное течение рывка сразу задал прошлогодний обладатель третьего места на "мире" Владимир Кузнецов, который так и не смог справиться с начальным весом 160 кг. На первом движении также погорел Тигран Мартиросян, трижды поднимавший снаряд весом 170 кг только до пупа. Наконец наш атлет также изрядно напряг тренерский штаб команды, допустив две ошибки в трех попытках. Единственным результативным подходом стал второй - на 166 кг.

Для Лагуна это явный недобор, но делать нечего - в его коронном толчке необходимо было рисковать. Соперники, казалось, ушли вперед безвозвратно, к тому же необходимо было держать в уме победителя группы "В", набравшего очень приличную сумму - 374 (164+210). Не было бы счастья, да несчастье помогло. Первый же подход в толчке ломает одного из фаворитов Ару Хачатряна (тяжелая травма локтя). После стартовой попытки отказывается от продолжения борьбы олимпийский чемпион Пекина Лу Йон. И все равно даже для бронзы по сумме двоеборья нашему спортсмену требовалось выйти в толчке на предельный вес. Что Сергей и сделал. Для начала парень размялся на 203 кг, а потом сразу заказал 211. Первый подход ему смазали судьи, вернув уже с помоста - они не разобрались со снятием с соревнований китайца. Повторно настроиться на взятие веса Лагун не смог. Зато в заключительном подходе ва-банк прошел на ура. Тяжеленный снаряд лишь только слегка развернул белорусского богатыря, но остался в надежных руках. Есть бронзовая награда в олимпийской дисциплине!

Сергей ЛАГУН:


- Конечно, выступать в ранге серебряного призера, то есть защищаться, гораздо тяжелее, чем ехать на "мир" в качестве темной лошадки. Однако дополнительно себя не накачивал. Наоборот, старался гнать от себя суетные мысли, настраивался на позитив. После небольшого срыва в первом движении вынужден был без оглядки догонять конкурентов во втором. Тут уж особых тактических изысков применять не приходилось. Как видите, благодаря золоту в толчке, некоторых догнал. В данных обстоятельствах выжал максимум возможного. Все для родины, все для победы!

ЧЕМПИОНАТ МИРА

АНТАЛЬЯ (Турция)

Мужчины. 85 кг.
1.А.Жилински (Польша) - 383 (173+210). 2.А.Юфкин (Россия) - 380 (172+208). 3.С.ЛАГУН (Беларусь) - 377 (166+211).
-10%
-10%
-10%
-20%
-64%
-48%
-10%
-40%