Константин БЕЛОУС, /

фотоГлавный тренер национальной сборной по тяжелой атлетике Александр Гончаров - о допинг-скандалах, судьбе Андрея Арямнова и перспективах Лондона-2012.

На прошедшем чемпионате мира в турецкой Анталье белорусские штангисты удостоились пяти наград, в том числе двух - в олимпийском двоеборье. Но, похоже, потерь на этом турнире у нас больше, нежели приобретений. Отечественная пресса уже не один день судачит о дисквалификации сразу трех известных представителей нашей страны по итогам первенства Европы в Минске. Отделить зерна от плевел (или по крайней мере внести большую ясность в происшедшее) корреспондент "Р" попросил главного наставника сборной Александра Гончарова.

- Выступлением подопечных в Анталье среди 63 стран-участниц доволен, - рассказывает Александр Васильевич. - Особенно порадовали женщины, занявшие пятое общекомандное место и завоевавшие на первом этапе олимпийского отбора оптимальное число лицензий - четыре. Неплохую сумму баллов набрали и наши мужчины, состязавшиеся, по сути, резервным составом. В их активе также четыре "промежуточные" вакансии в Лондон-2012 из шести возможных. Остальные, уверен, они доберут на следующем чемпионате мира, который состоится во Франции, к которому мы мобилизуем все свои силы и лучших штангистов Беларуси.

- Один из наших лидеров, обладатель двух серебряных олимпийских наград Андрей Рыбаков, пропустил уже второй топ-турнир. Когда можно ожидать его возвращения на помост?

- У него была серьезная травма спины. Сейчас он находится уже в стадии восстановления перед активными тренировками. Планируем участие Рыбакова в чемпионате Европы-2011, который пройдет в апреле в Казани. И если не будет никаких эксцессов со здоровьем, Андрей однозначно будет в заявке сборной и на главном старте будущего года в Париже. Здесь важно не форсировать события, а дать ему возможность постепенно обрести боевую форму.

- А вот другой Андрей - Арямнов, триумфатор Пекина-2008, по-моему, умудрился самолично возвести перед собой аж два шлагбаума на пути в олимпийскую Англию…

- По результатам слушаний в Анталье смею предположить, что он не будет дисквалифицирован на большой срок. О конкретном наказании сможем говорить лишь тогда, когда в нашу федерацию из ИВФ придет официальный документ. Все разглагольствования о том, что он попался на курении спайса, пока лишь досужие вымыслы. Я уже не одному журналисту напоминал, какую бы провинность ни совершил атлет, если нет стопроцентной доказательной базы, не вынесен вердикт, он еще не нарушитель. Не надо забывать о презумпции невиновности, равно как и том, что за спортсменом с таким послужным списком стоит национальная сборная, федерация, а за ними - вся страна и ее имидж. Не нужно бежать впереди паровоза, нельзя в ущерб истине тиражировать жареные факты. Это по меньшей мере неэтично.

- 1 июля 2008 года Международный олимпийский комитет принял революционный антидопинговый закон. В соответствии с ним "спортсмены, уличенные в применении запрещенных препаратов во время четырехлетнего олимпийского цикла и заработавшие дисквалификацию минимум на 6 месяцев, автоматически теряют возможность выступить на ближайших Играх"...

- Знаю это положение МОКа. Но пока оно неправомочно на уровне Международной федерации тяжелой атлетики (ИВФ), придерживающейся, как отдельное государство, своих канонов. К тому же в ситуации по допинг-пробам "А" и "В" Арямнова еще не все ясно и не так безнадежно, как это представляется некоторыми акулами пера.

- А как вы прокомментируете очередное, третье, задержание Арямнова в состоя­нии алкогольного опьянения за рулем автомобиля? Решением Борисовского военного межгарнизонного суда он оштрафован на 10,5 миллио­на рублей, лишен водительских прав на 5 лет, а также уволен из внутренних войск, где служил прапорщиком…

- Легче всего дать однозначную оценку этому проступку атлета. Виноват, что тут поделаешь. И проще всего поставить крест на его профессиональной карьере. Но он еще молод, перспективен и очень талантлив. Такие самородки в стране появляются не каждое десятилетие. Да, мы перевоспитывали Арямнова, внушали ему, что такое хорошо, а что - плохо. Но, видно, еще не достучались до глубины его сознания. И, к сожалению, слухи о прегрешениях этой звезды уже вышли за пределы Беларуси. В ближайшее время руководство федерации и сборной будет обсуждать меры воздействия на спортсмена, думать, как его наставить на путь истинный. Но из состава национальной команды он выведен не будет до тех пор, пока имеет шансы выступить и проявить себя на Олимпиаде. Если же Андрей будет дисквалифицирован ИВФ, он автоматически потеряет президентскую стипендию, которая дается за результаты.

- Но ведь его уже лишали этого весьма весомого материального поощрения (15,6 миллиона рублей ежемесячно) не за невысокие спортивные показатели, а после второго задержания подшофе за рулем машины!

- Когда закончу свою тренерскую деятельность и выйду на пенсию, возможно, засяду за мемуары. В них расскажу много любопытного и неизвестного об этих потрясающих и в прямом, и в переносном смысле годах работы в сборной. Но пока я остаюсь ее главой, должен стремиться к максимальному КПД подопечных и руководствоваться принципом "не навреди".

- В Анталье разбирались дела еще двух белорусов, уличенных в применении допинга, - Черняка и Туляевой, причем если Николай попался на бесспорном анаболическом стероиде, то Шемшат глупо погорела на запрещенном лекарстве от простуды - кленбутероле...

- Пока эти факты фигурируют только на уровне слухов. Давайте дождемся официального заключения ИВФ, где будут названы фамилии провинившихся, конкретизирован допинг, его доза и определено им наказание. Я человек заинтересованный, равно как и ваши читатели, в том, чтобы вся информация была объективной. И комментировать могу только официальные факты.

- Отстаивали ли представители Беларуси позиции спортсменов на заседании дисциплинарной комиссии ИВФ в Анталье, чтобы смягчить возможный вердикт?

- Да, ее защищали три квалифицированных и опытных специалиста, сведущие в данных вопросах. Наша федерация приложила все силы и возможности, чтобы разрешить эти обвинения положительно и полюбовно. Что получилось, пока неизвестно. Мы хотели бы, а Международная федерация имеет в виду…

- Предположим, хотя бы гипотетически, если к нам придут документы из ИВФ с максимальными сроками наказания по всем трем атлетам, может ли Беларусь опротестовывать это решение? И ожидает ли тогда сборную солидный штраф за массовый допинг-прокол, как это случилось в 1997 году, когда командой руководил Александр Курлович и сразу у пяти штангистов допинг-тесты дали положительный результат?

- Как в повседневной жизни, так и в спорте есть варианты оспаривания вердиктов вышестоящих органов. Не сомневаюсь, что Арямнов будет выступать в Лондоне-2012. Что касается остальных штангистов, то на сегодняшний день они также целенаправленно готовятся к этому старту. В 1997 году наша федерация уплатила штраф в размере 50 тысяч долларов. Сейчас, повторюсь, ситуация не столь безвыходная и безнадежная. Это, во-первых. Во-вторых, предположим, если к нам все же будут применены штрафные санкции, а спортсмены, один или два, понесут максимальное наказание, от своих олимпийских планов не откажемся. Наша сборная и прежде отличалась от многих национальных команд неукоснительным выполнением взятых на себя обязательств, какие бы препоны перед ней ни стояли. Кто бы ни был у руля сборной штангистов, не сомневаюсь, она и из Лондона-2012 привезет три награды. А возможно, и больше.

- Известно, что тяжелая атлетика не один год стояла "под дамокловым мечом" МОКа - исключения из соревновательной программы Игр. Почему же борьба между национальными командами и их федерациями по этой дисциплине становится все ожесточеннее и все дальше уходит с помоста в закулисье?

- В этом, наверное, парадокс большого спорта. Определенно могу предположить, кому из конкурентов выгодны проблемы у белорусов. Вся наша жизнь - это игра и постоянный поединок. А когда они идут на спортивных аренах на уровне государств, здесь, увы, предостаточно запрещенных и некорректных приемов. Самый простой пример. Все допинг-пробы наших атлетов после первенства континента в Минске были отправлены в сертифицированную МОКом московскую лабораторию, которая ничего запретного в них не выявила. Но потом в ИВФ решили перепроверить их в Кельне, где и были обнаружены погрешности. А лучшее доказательство большой подковерной борьбы - беспрецедентные случаи в истории мирового спорта с нашими метателями молота Иваном Тихоном и Вадимом Девятовским, отстоявшим свою честь и достоинство в сражении с МОКом, Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и международной федерацией легкой атлетики (ИААФ).

- Что еще нужно предпринять, чтобы в будущем избежать или хотя бы минимизировать допинговые скандалы в нашей стране?

- В первую очередь, считаю, необходимо установить жесткий допинг-контроль на детских, юношеских и юниорских соревнованиях. Следует поставить на новый уровень работу и ответственность в треугольнике атлет - тренер - врач. Нужно улучшать медицинское и фармакологическое сопровождение спортсменов. Нуждается также в более современном и качественном оборудовании и аппаратуре, в иных подходах в деятельности и национальная антидопинговая лаборатория, на что недавно указали представители ВАДА, проверявшие ее работу.
-20%
-50%
-20%
-80%
-20%
-10%
-30%
-15%
-10%