Дмитрий Власов, /

 Белорусский тяжелоатлетический союз выплатит 50 тыс. долларов штрафа за положительные допинг-пробы четырех штангистов, сообщил журналистам председатель БТС Александр Шпилевский, который принял участие в международном семинаре "Развитие мировой тяжелой атлетики и борьба с допингом" (26—27 марта, Минск).

Запрещенные вещества были найдены в пробах Николая Черняка, Андрея Арямнова, Шемшат Туляевой и Владимира Якуты. Все, кроме Арямнова, дисквалифицированы на четыре года. По информации Международной федерации тяжелой атлетики (ИВФ), срок дисквалификации Туляевой и Черняка истекает 4 июня 2014 года, Якуты — 18 июня 2014 года, Арямнова — истек 4 декабря 2010 года.

Если в течение года положительные пробы выявлены у трех и более спортсменов, может быть дисквалифицирована вся команда, однако ИВФ ограничилась штрафом. Такая же ситуация была в 2007 году, когда на допинге попались четыре белорусские штангистки.

"Позиция международной федерации: отвечать должны сами спортсмены. Никто их не заставляет пить анаболики и иные запрещенные препараты. Наша позиция в этом плане такова, что отвечать вся страна не должна", — сказал Шпилевский.

По его словам, официальной информации еще нет, но "будут штрафные санкции для федерации, не очень большие, примерно 50 тыс. долларов". "Мы уплатим эти деньги, поэтому вопрос будет закрыт. Но мы ужесточим борьбу с применением допинга, — подчеркнул руководитель БТС. — Мы можем ужесточить контроль за работой личных тренеров. У нас своя лаборатория, мы приняли решение перед любыми соревнованиями забирать пробы, чтобы предотвращать создание таких ситуаций, как были в прошлом году".

"В принципе, там сложный вопрос. По каждому разбирались, там все неоднозначно. Дело в том, что стремление спортсмена показать результат часто приводит к тому, что он иногда без санкции принимает то, что считает нужным или вычитал в интернете. Часто бывает, что в интернете не совсем верно дают характеристику лекарства, а оно имеет побочные компоненты, которые являются запрещенными. Это в двух случаях почти наверняка сами спортсмены так и делали. Не буду называть фамилии. По интернету нашли, показывали, что запрещенное вещество в лекарствах не должно быть, а оно было", — заявил Шпилевский.

По его словам, планируется, что на Олимпиаде в Лондоне белорусские штангисты завоюют "не менее трех медалей, как было на двух предыдущих Олимпиадах", при этом трое могут показать "высший результат" (готовность 60—70%), еще два-три "на подходе" и в состоянии показать "достаточно высокий результат".

По информации ИВФ, 14 марта 2012 года истекает четырехлетняя дисквалификация белорусской штангистки Екатерины Шкуратовой, 15 июня 2013 года — Олега Лобана. В 2006 году за повторную положительную допинг-пробу был пожизненно дисквалифицирован Геннадий Олещук.

А.Шпилевской назвал неприятной ситуацию, которая сложилась в национальной сборной из-за конфликта чемпиона пекинской Олимпиады Андрея Арямнова и главного тренера Александра Гончарова.


"Я считаю, что спортсмен не должен руководить тренером. Здесь нужно начать с чистого листа и главному тренеру, и самому Арямнову, забыть старые обиды, подать друг другу руки и закончить данный конфликт", — заявил Шпилевский в беседе с журналистами.

Руководитель БТС отметил, что федерация никогда не подстраивалась под требования одного человека: "Одно время он был отчислен из команды и занимался самостоятельно в Борисове. Он очень сложный по характеру человек, своеобразный. Ну, талантливые люди, они все сложные. Я думаю, пройдет какое-то время, человек осознает, что, в принципе, его сделали в том числе и личный тренер, и команда. И он поймет, может, с возрастом, что у него агрессивное поведение. Самое главное, он никак не может понять свои ошибки. Те же, скажем, проблемы с алкоголем. К сожалению, есть завышенная самооценка, нет ответственности перед командой и страной. Пока, я думаю, это временное явление. Человек он талантливый, думаю, все исправится".

Шпилевский с сожалением признал, что не обладает "особыми талантами по убеждению этого человека". "Мы трижды с ним встречались. К сожалению, беседы были неконструктивными", — констатировал он.

В февральском интервью газете "Прессбол" Андрей Арямнов, в частности, заявил, что не гарантирует медаль на Олимпиаде в Лондоне, если Гончаров продолжит руководить сборной. "Я с этим человеком брезгую разговаривать, здороваться не хочу, — сказал спортсмен. — Гончаров потерял мое уважение, еще когда мне было 14 лет и он в присутствии всей команды, не задумываясь, задел мое самолюбие. Иногда мне тошно находиться с ним в одном зале, потому что он специально, зная о моем отношении к нему, садится рядом с местом, где я работаю… Реально я могу не только две Олимпиады выиграть, но и до сорока лет выступать. А Гончаров пытается остановить меня в моем развитии… Тренируясь по схеме Гончарова, быстро заработал две межпозвоночные грыжи и чуть не остался без менисков".

По словам Арямнова, "вопрос, чтобы разобраться с Гончаровым", ставил заместитель председателя БТС Александр Курлович, но тренера защитил Шпилевский. "Этот человек не только не сделал для меня практически ничего, так еще и главного тренера поддерживает. Мне кажется, он просто не представляет реального положения дел, так как его зам по спорту доносит непроверенную информацию. Отсюда и доверие к Гончарову", — заявил Арямнов.

В свою очередь Гончаров подчеркнул, что требует жесткой дисциплины в команде: "Как только спортсмен или тренер начинают действовать по-своему…, идет ухудшение технических результатов, психологическая ломка. Что в итоге приводит к катастрофе. В белорусском спорте уже был случай, когда олимпийская чемпионка после Афин рассталась со своим учителем. Так у нее сразу не заладилось, все перестало получаться".

По мнению Гончарова, за Арямновым стоит "определенная группа людей", которые хотят при помощи олимпийского чемпиона сместить его с должности.

Главный тренер сборной напомнил, что Арямнов несколько раз задерживался пьяным за рулем и лишен водительских прав на пять лет, а также имеет положительный тест на каннабиоиды (обнаружены следы курения марихуаны).
-30%
-30%
-10%
-10%
-70%
-48%
-20%
-15%
-30%
-51%