• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Белорусские штангисты планируют завоевать 9 лицензий (5 мужских, 4 женские) на лондонскую Олимпиаду-2012. Об этом сегодня на заседании бюро исполкома Национального олимпийского комитета рассказал генеральный секретарь Белорусского тяжелоатлетического союза Сергей Самусев, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НОК.

Лицензии на Игры-2012 в Лондон будут разыграны по итогам двух чемпионатов мира - 2010 и 2011 годов. Прошлогоднее первенство планеты прошло в турецкой Анталье, а следующее состоится в октябре в Париже. После ЧМ-2010 белорусы практически обеспечили себе 8 путевок (4 мужские, 4 женские). Максимальная же квота для одной страны составляет 10 лицензий (6 мужских, 4 женские). Плановое медальное задание для белорусских тяжелоатлетов на Олимпиаду-2012 - 3 награды.

По словам генерального секретаря Белорусского тяжелоатлетического союза Сергея Самусева, тренерский состав осуществляет процесс подготовки спортсменов к Играм в постоянном сотрудничестве со специалистами Научно-исследовательского института физической культуры и спорта и Республиканского центра спортивной медицины. Весь тренировочный процесс ведется по индивидуальным планам подготовки.

Кандидаты на участие в Играх разделены на две группы ("А" и "Б"). В группе "А" 17 спортсменов, претендующих на завоевание медалей, в группе "Б" сосредоточен ближайший резерв национальной команды (7 атлетов). Основной базой подготовки является Олимпийский спортивный комплекс "Стайки". Децентрализованная подготовка проводится в Бресте, Борисове, Витебске, Гродно, Могилеве, Новополоцке.

По итогам 2010 года плановые задания национальной командой по тяжелой атлетике выполнены. На чемпионате мира завоеваны 2 медали (при плане 2), на чемпионате Европы - 6 (при плане 4). Однако при этом не все отдельно взятые спортсмены справились с плановыми заданиями на чемпионат мира. Белорусский тяжелоатлетический союз во взаимодействии с Национальным антидопинговым агентством постоянно работает над разрешением допинговых проблем и недопущением применения белорусскими штангистами запрещенных препаратов, отметил Сергей Самусев.

По словам докладчика, детальный анализ работы свидетельствует о том, что в деятельности Белорусского тяжелоатлетического союза по подготовке национальной команды к Играм и по развитию тяжелой атлетики в стране в целом имеются нерешенные вопросы и скрытые резервы. Прежде всего это касается создания благоприятной деловой атмосферы в национальной команде и необходимых условий для выполнения задач по завоеванию медалей в Лондоне.

Участники заседания бюро исполкома Национального олимпийского комитета также почтили минутой молчания память участника Олимпийских игр, серебряного и бронзового призера чемпионата мира Сергея Лагуна, погибшего недавно в автокатастрофе.
-50%
-30%
-50%
-50%
-10%
-10%
-47%
0061580