Сергей Вишневский,

Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике в категории до 105 кг Андрей Арямнов, который после триумфа в Пекине-2008 неоднократно попадал в неприятные истории и постоянно конфликтовал с главным тренером национальной сборной Беларуси, готовится к Играм-2012 по индивидуальному плану. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан, передает корреспондент БЕЛТА.

Фото: Иван Уральский, Goals.by

В последние пару лет работники ГАИ неоднократно задерживали молодого, но именитого атлета за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Спортсмен был лишен водительских прав, президентской стипендии (временно), подвергся крупному штрафу. Вдобавок ко всему, сообщалось об обнаружении в его организме следов каннабиноидов во время исследования допинг-проб, взятых на минском чемпионате Европы-2010. А на первенство континента-2011 Арямнов не поехал из-за травмы.

"Министерством спорта подготовлен план индивидуальной подготовки для Андрея Арямнова. Этот план подписан главным тренером сборной Беларуси и личным наставником спортсмена Михаилом Солодарем. Учитывая претензии штангиста, мы пошли на уступки, чтобы создать благоприятные условия для подготовки к осеннему чемпионату мира, который пройдет в ноябре в Париже и где состоится отбор на Олимпиаду-2012. Как вы знаете, у него есть президентская стипендия, размеры которой вполне приличные, он может использовать ее для подготовки к Играм. Если вам, журналистам, такую стипендию дать, сможете, наверное, не только себя подготовить, но и своих детей. Арямнов настоял, чтобы рядом с ним постоянно был его личный тренер. И здесь мы пошли навстречу, Михаил Солодарь находится вместе со своим подопечным на сборах в Стайках. Не нравятся Стайки - поезжай в Борисов. Не нравится Борисов - поезжай в Витебск. Нужен врач - получи врача!" - рассказал о созданных для спортсмена условиях Олег Качан.

Но в то же время министр предупредил, что и спрос со спортсмена и его личного тренера будет соответствующим: "У Арямнова есть контракт с Минспорта. И в нем, как и в других трудовых договорах, прописаны определенные условия. Если будут отклонения, то контракт может быть расторгнут, такое право имеет любой работодатель. Сейчас для Арямнова главная задача - завоевать лицензию на Олимпиаду-2012. В ноябре после чемпионата мира многое прояснится".

Говоря по поводу постоянных конфликтов спортсмена с главным тренером национальной сборной Александром Гончаровым, вице-президент НОК Сергей Тетерин заметил, что претензии возникают только со стороны Арямнова. В то время остальные штангисты никаких нареканий не высказывают: "Наверное, если у всей команды проблем в общении с главным тренером нет, то значит, дело в отдельном человеке, не так ли?".

"Характер у Арямнова сложный. Но, с другой стороны, не будь у него такого характера, стал ли бы он олимпийским чемпионом? Так что стараемся относиться к нему с пониманием. Если же он чего-то не понимает, то стараемся объяснять. А то идут постоянно эти вбросы в прессу непонятные", - недоумевает министр спорта.
-90%
-10%
-15%
-50%
-33%
-20%
-10%
-20%