Александр Новиков,

Главный тренер сборной Беларуси по тяжелой атлетике Александр Гончаров подвел итоги выступления команды на чемпионате Европы в Париже:

— Выступили на максимуме своих возможностей. Предполагалось, что на нынешний чемпионат приедут все сильнейшие, так как этот турнир — заключительный этап отбора на Олимпиаду. После чемпионата мира в Анталье мы имели неплохие позиции в зачете, особенно это касается женщин, которые благодаря успешному выступлению Анастасии Новиковой, Ирины Кулеши смогли получить максимум лицензий на Олимпиаду. Что же касается мужчин, то еще до старта в Париже было очевидно, о чём я и говорил: получить максимальное количество пропусков на Игры — шесть — крайне тяжело. Все, кто поехал на чемпионат, выложились полностью, отдали все силы. Ранее я говорил о большем количестве лицензий, рассчитывали на Арямнова, но он еще до старта заявил, что не поедет, так как ненавидит главного тренера. Это уже не новость, но где же патриотизм, его любовь к стране? Второй лицензионный чемпионат мира прошел без него, а на турнире отдают все свои силы зачетники, которые точно знают, что не попадут на Игры. Хотя они могли бы спросить у тех, кто остался дома: что они сделали для того, чтобы поехать на Олимпийские игры?

— Впервые за долгое время мы остались без медали в двоеборье в категории до 85 кг?


— Упрекнуть Рыбакова и Стрельцова не в чем. Андрей после долгого перерыва впервые выступил на официальных международных соревнованиях. Его результат в рывке позволил стать ему чемпионом мира в первом упражнении — 178 кг. Андрей по-прежнему лучший в этой категории и не растерял былых кондиций, продолжит подготовку к Играм. Конечно, расклад сил в этой категории изменила и гибель Сергея Лагуна.

— Почему решили выступить в группе "В"?


— Сопоставили свои возможности. Опасались первых подходов — получить "баранку", когда нужны очки, мы себе позволить не могли. Уже по заявочным весам соперников стало очевидным, что борьба в той же категории до 85 кг предстоит жесткая. Рыбаков - опытный спортсмен, все сам увидел и прекрасно понимает, что его ожидает в олимпийском сезоне. Он по-прежнему рекордсмен мира, и официально заявляю: Рыбаков в Лондоне будет на пьедестале.

— В этой категории выступил и Вадим Стрельцов. Изначально он планировал категорию до 94 кг…


— Перед самым стартом травму получил другой наш молодой перспективный атлет Николай Новиков, пришлось срочно делать замену. Тем более и сам Вадим попросил перевести его в 85 кг, где ему будет комфортнее. В итоге свои очки для команды он заработал.

— В весовой категории до 94 кг остался лишь один Александр Макаренко…


— Его достижения на уровне молодежного чемпионата Европы, который он выиграл. Для себя показал хороший результат и сделал все, что мог, для команды.

— В отсутствие Арямнова в категории 105 кг выступил Михаил Авдеев. Как оцените его выступление?


— На тренировках он поднимал больше: в рывке 190 кг, в толчке 225 кг. Что не получилось в Париже? Будем разбираться, он немного недобрал.

— По-прежнему не балуют высокими результатами супертяжи…

— В этой престижной категории достижения приходят не так быстро, как хотелось бы. Пока не можем тягаться с иранцами, россиянами. Дмитрий Ворник показал невысокий результат. Сдал Евгений Жерносек по сравнению с тем, как он был готов весной на чемпионате Европы, — автомобильная авария, в которую он попал, многое нарушила в планах подготовки. Хотя свои очки Евгений положил в копилку команды, его тоже можно поблагодарить.

— За счет удачного выступления Анастасии Новиковой куда более радостно говорить о женской команде?


— Новикова давно шла к этой золотой медали. Она настоящий профессионал и лидер нашей женской команды. Насте еще до начала чемпионата прочили высокое место, и она оправдала надежды. Заставила всех понервничать после рывка, но во втором упражнении доказала, что не зря столько времени и так упорно работала, значительно добавила и выиграла. Не секрет, это наша главная надежда на Олимпийских играх в Лондоне. Если раньше ей приходилось оглядываться на азиатских спортсменок, то теперь они смотрят за ней. Отметил бы и выступление Ирины Кулеши — она вновь четвертая. И если до первого или второго места ей было дотянуться сложно, то третье уплыло от нее. После рывка Ирина занимала третье место, опережая представительницу Северной Кореи. Прекрасно знали, что азиатская спортсменка здорово толкает. Ира не справилась в третьей попытке со штангой в 145 кг, которые позволили бы обойти соперницу по сумме, а Ким Ун Жу зафиксировала 151 кг — и поднялась на пьедестал в двоеборье. Отмечу, что выступление в Париже таким уж провальным назвать нельзя. Кроме восьми лицензий это еще и пять медалей в отдельных упражнениях: три — Новиковой, по одной у Рыбакова и Кулеши.

— Исходя из результатов чемпионата мира, на что можно рассчитывать в Лондоне в 2012-м?


— У мужчин добавит Рыбаков, подтянутся остальные ребята. Будет ли выступать Арямнов? Этим необходимо поинтересоваться у него самого. По крайней мере, тяжелоатлеты от своих обязательств на Игры — две-три медали — не отказываются. Однозначно на Игры поедут Новикова и Кулеша, также в следующем году сможет выступать Екатерина Глазкова (Шкуратова), ее тоже рассматриваем в числе кандидатов. В категории +75 кг она может составить конкуренцию лидерам. А на четвертое место в олимпийской команде претендует целая группа спортсменок. Кто покажет наиболее высокие результаты, тот и отправится в Лондон.
-20%
-50%
-20%
-80%
-20%
-10%
-30%
-15%
-10%