/

Проходящий в эти дни чемпионат страны по тяжелой атлетике в столичном спорткомплексе "Спартак" – последнее соревнование тяжелоатлетов накануне Олимпийских игр в Лондоне. В четверг главным действующим лицом на помосте была чемпионка мира-2011 Анастасия Новикова. Настя едва не упустила очередной титул в своей карьере, и, тем не менее, медальные надежды вида спорта главный тренер сборной Александр Гончаров связывает именно с этой спортсменкой. Ведь участие в нынешнем, по сути, квалификационном старте олимпийского чемпиона Андрея Арямнова под вопросом.

Текст: Юрий Михалевич,
Фото: Константин Клеменцов


К чемпионату страны Анастасия Новикова готовилась в рабочем режиме, потому выступала не в своей весовой категории (в категории до 63 кг, а не до 58кг). Казалось, нет сомнений в том, что Новикова станет в очередной раз чемпионкой страны. Однако в весовой категории до 63 кг на не по дням, а по часам растет юниорка Дарья Почобут. В рывке Почобут в первой попытке взяла 110 кг, во второй – 113 кг. Третья попытка с весом в 116 кг засчитана не была. Результаты Новиковой были скромнее. Первая попытка – 100 кг, вторая – 106 кг, третья – 110 кг. Новикова просила "накинуть" ей еще два килограмма. Это попытка считалась незачетной. Но с ней спортсменка не справилась. Таким образом, по итогам первого упражнения в весовой категории до 63 кг лидировала Дарья Почобут, установившая рекорд страны в рывке среди юниоров.

В толчке Почобут не сумела справиться сразу с двумя своими попытками. Но 130 кг во втором упражнении и суммы в 243 кг хватило Дарье, чтобы обновить рекорд страны среди юниорок в сумме.

Избавившись от соперницы, Новиковой оставалось справиться со своими килограммами. Вес в 130 кг она подняла легко, не отрывая пяток от помоста. Во второй попытке (137 кг) спортсменка не справилась с дыханием, допустила технические ошибки. В итоге, пережав сонную артерию, она бросила штангу перед собой и упала на помост без сознания. Медики оказали Насте помощь. Со второй попытки Новиковой покорился вес. С суммой в 247 кг, превышающей результат Анастасии на последнем чемпионате мира на десять килограмм, она стала чемпионкой страны.



Журналисты "взяли в оцепление" Новикову уже спустя несколько минут.

– Во втором упражнении стартовала слишком рано,  – улыбалась Настя, сожалея о неудачном подходе. – Некоторые девочки отказывались от своих попыток, поэтому не размялась как следует… В первом подходе справилась со штангой. Во втором – очень душно в зале. Условия для разминки у нас ужасные. В итоге, у меня не получилось сегодня показать то, что планировала. Потеряла сознание, упала… В последние два года такого не было. Но это контролировать нельзя. Не могу с этим справиться.

– Вы говорите, что не получилось показать то, что планировали? А какие были планы?

– Хотела вторым подходом поднять 137 кг, тем самым установить рекорд страны и выйти на первое место в зачете чемпионата. В третьем подходе хотела взять 140 кг. Я не могла проиграть дома. Переживала из-за второй попытки, ведь соперница показала хороший результат. Была задета моя гордость. Если бы я дома проиграла, это был бы провал. Но ничего, справилась.

 Многим показалось, что вы легко брали веса? Показалось или действительно легко?

– То, что я показала сегодня, мои рабочие веса. Все привыкли, что я показываю хорошие результаты. Люди ждут этого. Многие, знаю, звонили моему тренеру, интересовались, во сколько я буду выступать, чтобы придти сюда, поддержать меня с трибуны.


Что касается весов, то далеко за килограммами я не гналась. В рывке планировала поднять 110 кг. Их и подняла. 112 кг хотела попробовать. Этот вес мне еще не покорялся в этом сезоне. Даже 110 кг не пробовала на тренировках. Что касается толчка, планировала 140 кг. Ничего, это все рабочие моменты. Думаю, на Олимпиаде все будет гораздо лучше.

 Сейчас вам предстоит "сушка". Потеря веса скажется на физической готовности перед Лондоном-2012?

– К чемпионату страну тренер меня подводил в рабочем режиме. К Лондону я буду готова лучше всего. Отойду от нагрузок. Подводка будет "мягкой". Потеря трех килограммов никак не скажется на мне. К тому же, я умею настраиваться и собираться.

 Кто будет вашим главным соперником на Олимпиаде? Штанга?

– Соперник, конечно, штанга. Но нужно еще считаться с Азией. Тем не менее, ничего нового не будет. Все по отработанной программе.


Такого же мнения придерживается и главный тренер сборной по тяжелой атлетике Александр Гончаров.

 Настя – одна из наших основных надежд на олимпийскую медаль. Вплоть до золотой, утверждает наставник. – В Афинах Новикова была пятой, в Пекине – третьей. Думаю, настало время брать "золото".

 Александр Васильевич, а насколько важен нынешний старт – чемпионат страны?

– По его итогам будет сформирована олимпийская команда по тяжелой атлетике. Как вы знаете, путевки на Игры в нашем виде спорта не именные, а количественные.

Напомним, в пятницу на помост выйдет серебряный призер Игр в Пекине Андрей Рыбаков. В субботу пройдут соревнования среди тяжелоатлетов свыше 105 кг. Это весовая категория олимпийского чемпиона Андрея Арямнова. По информации SPORT.TUT.BY, участие Арямнова в чемпионате нынче под вопросом. У спортсмена – травма кисти.

– Арямнов сейчас находится на сборах в Борисове,  – утверждает Гончаров.

 Информация на сегодня противоречива у коллег. Так примет ли участие Арямнов в чемпионате страны. Вы, как главный тренер сборной, владеете ситуацией?

– Не буду комментировать. Все это пока разговоры. Я жду субботы, когда выходить на помост предстоит спортсменам весовой категории свыше 105 кг. Если будет, что-то другое, то к Арямнову будут вопросы.

 Какие?

– Мы предвосхищаем события по Арямнову. Я не хочу комментировать. Он должен выступать в субботу. 
-10%
-10%
-10%
-20%
-64%
-48%
-10%
-40%