
Проходящий в эти дни чемпионат страны по тяжелой атлетике в столичном спорткомплексе "Спартак" – последнее соревнование тяжелоатлетов накануне Олимпийских игр в Лондоне. В четверг главным действующим лицом на помосте была чемпионка мира-2011 Анастасия Новикова. Настя едва не упустила очередной титул в своей карьере, и, тем не менее, медальные надежды вида спорта главный тренер сборной Александр Гончаров связывает именно с этой спортсменкой. Ведь участие в нынешнем, по сути, квалификационном старте олимпийского чемпиона Андрея Арямнова под вопросом.
Текст: Юрий Михалевич,
Фото: Константин Клеменцов
К чемпионату страны Анастасия Новикова готовилась в рабочем режиме, потому выступала не в своей весовой категории (в категории до 63 кг, а не до 58кг). Казалось, нет сомнений в том, что Новикова станет в очередной раз чемпионкой страны. Однако в весовой категории до 63 кг на не по дням, а по часам растет юниорка Дарья Почобут. В рывке Почобут в первой попытке взяла 110 кг, во второй – 113 кг. Третья попытка с весом в 116 кг засчитана не была. Результаты Новиковой были скромнее. Первая попытка – 100 кг, вторая – 106 кг, третья – 110 кг. Новикова просила "накинуть" ей еще два килограмма. Это попытка считалась незачетной. Но с ней спортсменка не справилась. Таким образом, по итогам первого упражнения в весовой категории до 63 кг лидировала Дарья Почобут, установившая рекорд страны в рывке среди юниоров.
В толчке Почобут не сумела справиться сразу с двумя своими попытками. Но 130 кг во втором упражнении и суммы в 243 кг хватило Дарье, чтобы обновить рекорд страны среди юниорок в сумме.
Избавившись от соперницы, Новиковой оставалось справиться со своими килограммами. Вес в 130 кг она подняла легко, не отрывая пяток от помоста. Во второй попытке (137 кг) спортсменка не справилась с дыханием, допустила технические ошибки. В итоге, пережав сонную артерию, она бросила штангу перед собой и упала на помост без сознания. Медики оказали Насте помощь. Со второй попытки Новиковой покорился вес. С суммой в 247 кг, превышающей результат Анастасии на последнем чемпионате мира на десять килограмм, она стала чемпионкой страны.

Журналисты "взяли в оцепление" Новикову уже спустя несколько минут.
– Во втором упражнении стартовала слишком рано, – улыбалась Настя, сожалея о неудачном подходе. – Некоторые девочки отказывались от своих попыток, поэтому не размялась как следует… В первом подходе справилась со штангой. Во втором – очень душно в зале. Условия для разминки у нас ужасные. В итоге, у меня не получилось сегодня показать то, что планировала. Потеряла сознание, упала… В последние два года такого не было. Но это контролировать нельзя. Не могу с этим справиться.
– Вы говорите, что не получилось показать то, что планировали? А какие были планы?
– Хотела вторым подходом поднять 137 кг, тем самым установить рекорд страны и выйти на первое место в зачете чемпионата. В третьем подходе хотела взять 140 кг. Я не могла проиграть дома. Переживала из-за второй попытки, ведь соперница показала хороший результат. Была задета моя гордость. Если бы я дома проиграла, это был бы провал. Но ничего, справилась.
– Многим показалось, что вы легко брали веса? Показалось или действительно легко?
– То, что я показала сегодня, мои рабочие веса. Все привыкли, что я показываю хорошие результаты. Люди ждут этого. Многие, знаю, звонили моему тренеру, интересовались, во сколько я буду выступать, чтобы придти сюда, поддержать меня с трибуны.

Что касается весов, то далеко за килограммами я не гналась. В рывке планировала поднять 110 кг. Их и подняла. 112 кг хотела попробовать. Этот вес мне еще не покорялся в этом сезоне. Даже 110 кг не пробовала на тренировках. Что касается толчка, планировала 140 кг. Ничего, это все рабочие моменты. Думаю, на Олимпиаде все будет гораздо лучше.
– Сейчас вам предстоит "сушка". Потеря веса скажется на физической готовности перед Лондоном-2012?
– К чемпионату страну тренер меня подводил в рабочем режиме. К Лондону я буду готова лучше всего. Отойду от нагрузок. Подводка будет "мягкой". Потеря трех килограммов никак не скажется на мне. К тому же, я умею настраиваться и собираться.
– Кто будет вашим главным соперником на Олимпиаде? Штанга?
– Соперник, конечно, штанга. Но нужно еще считаться с Азией. Тем не менее, ничего нового не будет. Все по отработанной программе.

Такого же мнения придерживается и главный тренер сборной по тяжелой атлетике Александр Гончаров.
– Настя – одна из наших основных надежд на олимпийскую медаль. Вплоть до золотой, утверждает наставник. – В Афинах Новикова была пятой, в Пекине – третьей. Думаю, настало время брать "золото".
– Александр Васильевич, а насколько важен нынешний старт – чемпионат страны?
– По его итогам будет сформирована олимпийская команда по тяжелой атлетике. Как вы знаете, путевки на Игры в нашем виде спорта не именные, а количественные.
Напомним, в пятницу на помост выйдет серебряный призер Игр в Пекине Андрей Рыбаков. В субботу пройдут соревнования среди тяжелоатлетов свыше 105 кг. Это весовая категория олимпийского чемпиона Андрея Арямнова. По информации SPORT.TUT.BY, участие Арямнова в чемпионате нынче под вопросом. У спортсмена – травма кисти.
– Арямнов сейчас находится на сборах в Борисове, – утверждает Гончаров.
– Информация на сегодня противоречива у коллег. Так примет ли участие Арямнов в чемпионате страны. Вы, как главный тренер сборной, владеете ситуацией?
– Не буду комментировать. Все это пока разговоры. Я жду субботы, когда выходить на помост предстоит спортсменам весовой категории свыше 105 кг. Если будет, что-то другое, то к Арямнову будут вопросы.
– Какие?
– Мы предвосхищаем события по Арямнову. Я не хочу комментировать. Он должен выступать в субботу.