Министр спорта и туризма Олег Качан прокомментировал выступление белорусских спортсменов на Олимпиаде, а также заявил, что хочет получить разъяснения от Международной федерации тяжелой атлетики по поводу незасчитанной попытки Анастасии Новиковой:

"Всегда верим и надеемся, что те задачи, которые мы, а также спортсмены и тренеры себе поставили, будут выполнены. Если не считать инцидента с тяжелой атлетикой, дела обстоят неплохо. Илья Чергейко стал седьмым - а ему всего 19 лет. Считаю, выступил достойно. Вика Чайка где-то не справилась с волнением, но пятое место - тоже достойный результат, хотя в Пекине Вика была четвертой. Случай с Настей Новиковой… Это воля судьбы. Не знаю, что вмешалось и не позволило завоевать медаль. Могу с уверенностью сказать: Настя все сделала правильно и в первой, и в третьей попытке в толчке. Но многие виды спорта субъективны. Поэтому я всегда спортсменам и тренерам говорю: мы должны быть на голову выше. Когда сам работал тренером, тоже придерживался такой же точки зрения. Вот как китаянка, которая все делала уверенно. К ней и не было претензий. А мы часто работаем на грани фола. Это очень тяжело, особенно когда нам так "помогают". К Насте и тренерам у меня нет никаких претензий. Но где-то что-то не срослось. Хотя мы все равно пытаемся добиться от международной федерации разъяснений. Знаю, что Александр Курлович говорил с ее главой Тамашем Аяном.

Эта неудача теперь давит на нас психологически. Но не скажу, что она сильно сказывается на команде в целом. Спортсмены готовятся как обычно. Хочется, чтобы и журналисты заряжали их позитивной энергией. И вообще это прекрасно, что время от времени СМИ делают нам полезные подсказки", - заявил Качан.
-40%
-20%
-50%
-35%
-60%
-20%
-30%
-10%
-60%
-20%