Сергей Канашиц,

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY
Призраки ушедшей Олимпиады еще долго будут бередить наши души и являться ночами тем, кто к Играм долго готовился, но реализовать себя в силу определенных обстоятельств так и не смог. Таковых, к сожалению, в составе белорусской сборной оказалось немало, но первым большим шоком Лондона стал для нас, безусловно, провал Анастасии Новиковой. Судьи не засчитали две Настины попытки во втором упражнении двоеборья - толчке, и в итоге действующая чемпионка мира заняла лишь седьмое место.

По горячим следам тогда было сломано немало копий и выслушано много мнений. Высказались практически все, кто имел хоть какое-то отношение к ситуации и к тяжелой атлетике вообще. Не удалось в Лондоне услышать лишь комментарий вице-президента Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), двукратного олимпийского чемпиона Александра Курловича. Во время выступления Новиковой он был резервным членом жюри, но общаться с журналистами ему запрещал регламент: не разрешается давать любые комментарии во время олимпийских соревнований. Чтобы расставить все точки в этой истории, корреспондент "СБ" набрал номер гродненского телефона Александра Николаевича и обо всем его расспросил.
 
- Ваше видение ситуации с Анастасией Новиковой?
 
- Если говорить коротко: Насте не повезло. Очень жаль. У Новиковой своеобразный толчок. На чемпионате мира и предыдущих соревнованиях судьи его засчитывали. В Лондоне - нет. Арбитры всегда неоднозначно трактовали ее движение. Для меня, например, никакого раскачивания в Настином толчке нет, другие его видят. В этом, конечно, есть субъективизм.
 
- Какова процедура подачи протеста на решение судей и как должны были, на ваш взгляд, действовать наши тренеры, представители делегации?
 
- Самой процедуры как таковой не существует. Есть трое судей, которые оценивают действия спортсмена, и пятеро членов жюри, которые нажимают кнопки фиксации веса одновременно с ними. В случае с Новиковой не только судьи усмотрели в движении Насти нарушение, но и четверо членов жюри из пятерых. Но! Совместно со штабом сборной мы предприняли максимум усилий, чтобы оперативно повлиять на ситуацию. Президента международной федерации в зале на тот момент не было, а потому еще во время соревнований мы обратились к директору соревнований международной федерации, к шефу жюри. В этом обращении выразили свое несогласие с решением судей. Такое же заявление от имени НОК и БТС было сделано в письменной форме на имя президента IWF. Нам ответили, что правила есть правила и ничего изменить нельзя.
 
- А что, кстати, правила говорят на сей счет?
 
- Пункт 2.7.2 гласит, что раскачивание является преимуществом для спортсмена, а потому атлет и штанга перед выполнением толчка должны быть неподвижны. Каждый судья понимает это по-своему. Субъективизм в чистом виде.
 
- А как вообще у нас складываются отношения с международной федерацией?
 
- В последнее время в Минске состоялся юниорский чемпионат мира по тяжелой атлетике, взрослый чемпионат Европы. Год назад под эгидой IWF в Минске прошла конференция, на которой была образована Евроазиатская региональная федерация. Отношения с международной федерацией у нас деловые и дружественные, а что касается лично президента этой организации Томаша Аяна, то он неоднократно бывал в Минске и хорошо знаком с нашим спортивным руководством.
 
- Кстати, возвращаясь к правилам и их трактовке. Был ведь на Олимпиаде еще один спорный момент. В женской категории до 69 килограммов не засчитали третью попытку в рывке казахстанской спортсменки Анны Нурмухамбетовой, выводившей ее на первое место после первого упражнения. Причем судьи вес зафиксировали, а члены жюри их решение отменили. Много разговоров потом ходило, что этот казус казашку надломил, в толчке она выступила ниже своих возможностей. А ведь Нурмухамбетова реально претендовала на "бронзу", которая в итоге оказалась у Марины Шкерманковой.
 
- В этой ситуации я был в жюри. Там был чистый дожим руками. И все члены жюри его единогласно зафиксировали. Это, пожалуй, вторая очень субъективная вещь в тяжелой атлетике наряду с той самой раскачкой. Кто-то говорит - был дожим, кто-то считает, что не было. Есть дожим технический, есть дожим руками, одни его видят, другие - нет. У каждого судьи свое мнение. Что касается меня, то все спорные моменты я всегда стараюсь трактовать в пользу спортсмена.
 
В Лондоне судьи заняли позицию не в пользу Анастасии Новиковой. Но Настя остается для нас выдающейся спортсменкой и большой личностью. Она талантлива и сильна, я надеюсь, что новые медали и рекорды у нее впереди.
-90%
-10%
-15%
-50%
-33%
-20%
-10%
-20%