Евгений Волошин,

Женя Шрамко был кандидатом в сборную Беларуси и стремился выступить на чемпионате Европы. После тренировки у спортсмена остановилось сердце.



"Женя жаловался на то, что у него болит в груди. Он подходил к врачу, взял какие-то таблетки, пошел в комнату отдыхать, — рассказывает один из штангистов, который тренировался вместе с Евгением Шрамко. — И позднее его обнаружили в номере, лежал синий, лицом в подушку..."

Трагедия произошла 23 февраля в спорткомплексе "Стайки" под Минском. Евгению Шрамко было 20 лет, тренировался он в минской Спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва на улице Берута. В юниорском возрасте Евгению удавалось ставить национальные рекорды. А в феврале 2012 года на взрослом Кубке Беларуси он взял четвертое место, через четыре месяца на чемпионате страны — третье.



Хотя только тяжелой атлетикой жизнь Евгения не ограничивалась. Учиться он поступил в Академию управления при президенте. Но все равно мечтал пробиться в национальную сборную по тяжелой атлетике, выступить в апреле на чемпионате Европы.

"Лег спать и не проснулся. После вскрытия сказали: сердечная недостаточность. Произошло что-то непонятное. Я знаю, что он не пил, не курил
, — говорит гостренер по тяжелой атлетике Михаил Захаренко. — В национальную сборную он не входил, был на сборах не по линии Министерства спорта, а за счет своей организации. У парня были перспективы, думали его брать в команду, но... не успели. Чтобы умер штангист в таком молодом возрасте — это впервые, о таком я даже не слышал".

Родные и друзья простились с Евгением Шрамко 25 февраля. Потрясенные трагедией, белорусские штангисты публикуют в социальных сетях фотографии своего коллеги.

"Не хочется даже верить, что это произошло. За последние пару недель мы прекрасно общались. В голове не укладывается, что Шрамко больше нет с нами, — пишет на своей странице в социальных сетях Юлия, участница тренировочных сборов в Стайках. — Он был хорошим штангистом, хорошим человеком, с чувством юмора. Если бы мне сказали: ты можешь загадать желание, я попросила бы, чтобы ты вернулся к нам. Не хватает слов, чтобы выразить соболезнования твоим родителям. Помню о тебе".

Трагедии сотрясали белорусскую тяжелоатлетическую сборную и раньше. В апреле 2011 года в автокатастрофе погиб призер чемпионата мира Сергей Лагун. Еще один атлет, Евгений Жерносек, тогда сильно пострадал.





-30%
-30%
-10%
-10%
-70%
-48%
-20%
-15%
-30%
-51%