В понедельник в албанской столице начнется европейское первенство по тяжелой атлетике. Планировалось, что в Тиране должны были выступить чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы Анастасия Новикова и олимпийский чемпион Пекина Андрей Арямнов. Однако сегодня на тренерском совете было принято решение освободить Анастасию и Андрея от участия в этом турнире.

goals.by

Об этом корреспонденту "ПБ" рассказал главный тренер сборной Беларуси Валентин Короткин:


- Действительно, у нас состоялось заседание тренерского совета, на котором мы заслушали мнение наших ведущих атлетов относительно их готовности к чемпионату Европы. Настя Новикова высказала желание в этом сезоне перейти в более тяжелую весовую категорию, поскольку со временем ей все труднее дается "втискивание" в 58-килограммовые рамки. Поэтому она предпочла бы пропустить нынешнюю "Европу", чтобы полностью сосредоточится на подготовке к осеннему чемпионату мира уже в категории до 63 килограммов. К тому же ее нынешние кондиции отнюдь не гарантируют завоевание четвертой золотой награды европейской пробы, а на другие медали спортсменка такого высокого класса не нацеливается.

Точно такая же аргументация была у Андрея Арямнова, объяснившего, что он еще не набрал перед чемпионатом Европы той формы, которая позволила бы олимпийскому чемпиону бороться в Албании за первое место. Серебряный и бронзовый расклад в отсутствии на "Европе" в категории до 105 кг главных соперников борисовчанина не прельщает. Мы с пониманием восприняли мнения опытных атлетов и решили пойти им навстречу, освободив Настю и Андрея от участия в чемпионате Европы. Нынешний сезон у нас пристрелочный, лицензионные олимпийские очки в нем не разыгрываются, поэтому смысла в выступлении "через не могу" нет никакого. Тем не менее команда с оптимизмом подходит к турниру, поскольку результаты, показанные нашими спортсменками на Кубке Беларуси, позволяют надеяться на успешное выступление в Тиране.


На чемпионате Европы от белорусской сборной выступят Андрей Рыбаков, Олег Хугаев(оба -- до 85 кг), Александр Макаренко, Вадим Стрельцов (оба -- 94 кг), Олег Лобан (105 кг), Дмитрий Ворник (свыше 105 кг); Елена Чичкан (58 кг), Анна Батюшко (63 кг), Дина Сазановец (69 кг), Екатерина Шкуратова (свыше 75 кг).
-30%
-30%
-10%
-10%
-70%
-48%
-20%
-15%
-30%
-51%