Белорусская тяжелоатлетка Елена Чичкан (весовая категория до 53 кг) сегодня выиграла золотую медаль на проходящем в Лиме (Перу) чемпионате мира среди юниоров, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В сумме двоеборья Елена Чичкан набрала 199 кг. Результат рывка в ее исполнении - 87 кг. В толчке белоруска осилила 112 кг. За рывок она заработала малую бронзовую медаль, а в точке взяла малое золото. На 1 кг меньше в сумме двоеборья зафиксировала китаянка Лю Цян 198 кг (88 кг в рывке +110 кг в толчке), которая стала серебряной призеркой в сумме двоеборья. Бронза досталась еще одной азиатской спортсменке представительнице Таиланда Сопите Танасан, сумма двух движений которой составила 197 кг (91 кг в рывке + 106 кг в толчке).

Награды Елены Чичкан стали первыми для белорусской команды на нынешнем мировом форуме. Менее месяца назад эта штангистка отличилась и на чемпионате Европы среди взрослых спортсменов, который проходил в Тиране (Албания). На континентальном турнире Елена Чичкан, выступая в весовой категории до 58 кг, стала чемпионкой Европы. В сумме двоеборья 19-летняя белорусская спортсменка подняла 213 кг (95 кг в рывке + 118 кг в толчке). Елена Чичкан тогда же завоевала и малые золотые медали в каждом из отдельных движений - в рывке и толчке.

Мировое первенство стартовало в столице Перу 5 мая. Своих обладателей нашли уже четыре комплекта наград. У юниорок наряду с весом до 53 кг определены сильнейшие и до 48 кг. Обладательницей золота здесь стала представительница Китая Гуан Чуньин - 188 кг в сумме двоеборья. Ее соотечественник Вей Сяомен победил в категории до 56 кг среди юниоров (сумма в двоеборье - 244 кг). Валентину Христову из Азербайджана не оказалось равных в весе до 62 кг (сумма в двоеборье - 316 кг).

Чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров продолжится в Лиме до 12 мая. 8 мая на помост выйдет еще один белорусский штангист. Олег Хугаев выступит в весовой категории до 85 кг.