Дмитрий Власов,

Психологический климат в сборной Беларуси по тяжелой атлетике нормализовался, сообщает пресс-служба Минспорта по итогам состоявшейся 3 октября в спорткомплексе "Стайки" встречи главы ведомства Александра Шамко со спортсменами и тренерами. Разговор был посвящен чемпионату мира, который пройдет во Вроцлаве (Польша) с 16 по 28 октября.

"Это же (нормализацию климата в команде. — БелаПАН.) подтвердил и один из лидеров сборной Андрей Арямнов. Он сказал, что самое важное для него — доказать (и прежде всего самому себе), что временные неудачи не сломали, а только закалили. Чемпион Олимпийских игр 2008 года признался, что стал спокойнее, выдержаннее, мудрее, и пообещал, что сделает все возможное для победы", — отмечается в сообщении.

В то же время "жестких установок на завоевание медалей любой ценой никто сегодня и не ставит". Как заявил Шамко, "куда важнее сохранить боевой дух спортсменов и не допустить травмирования на предстоящем чемпионате, поскольку главные старты, на которых предстоит завоевать олимпийские лицензии, еще впереди".

Сейчас в Стайках находится 12 спортсменов: Анастасия Новикова, Дина Сазановец, Марина Шкерманкова, Екатерина Шкуратова, Андрей Рыбаков, Николай Новиков, Вадим Стрельцов, Александр Макаренко, Андрей Арямнов, Олег Лобан, Евгений Жерносек и Олег Хугаев. Кто из них поедет в Польшу, тренерский штаб определит накануне чемпионата.

С января нынешнего года мужскую сборную возглавляет Валентин Короткин, который до этого работал с женской командой. У предшественника Короткина Александра Гончарова был длительный конфликт с Арямновым. В 2009 году в отношении спортсмена было возбуждено уголовное дело за управление автомобилем в нетрезвом состоянии (повторно в течение года). Он был оштрафован на 150 базовых величин (5 млн 250 тыс. рублей, или 1.885 долларов США). На Олимпиаду в Лондон Арямнов не поехал из-за травмы.