Чемпионат мира по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин стартует 20 октября во Вроцлаве (Польша). За награды престижных соревнований поборются 11 белорусских штангистов, сообщает БЕЛТА.

Тренерский штаб национальной команды по тяжелой атлетике во главе с Валентином Короткиным заявил для выступления на мировом помосте среди мужчин Андрея Рыбакова, Николая Новикова (оба - весовая категория до 85 кг), Вадима Стрельцова, Александра Макаренко (оба - 94 кг), Андрея Арямнова, Олега Лобана (оба - 105 кг), Евгения Жерносека (свыше 105 кг). В женских соревнованиях Беларусь будут представлять Анастасия Новикова (63 кг), Марина Шкерманкова, Дина Сазоновец (обе - 69 кг), Екатерина Шкуратова (свыше 75 кг).
Фото: Александр Шичко, Прессбол
Андрей Арямнов готовится выступить на чемпионате мира после трехлетнего простоя. Фото: Александр Шичко, Прессбол
Уже несколько топ-турниров подряд белорусская команда выезжает туда по разным причинам неполным составом. На этот раз представителей Беларуси не будет в мужских весах до 56, 62, 69, 77 кг и женских - до 48, 53, 58, 75 кг. Однако в этом году в отправке на мировой форум полной команды большой необходимости попросту не было. Во Вроцлаве сейчас не будут разыгрываться лицензии на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Отборы тяжелоатлетов на них будут проводиться в ходе чемпионатов мира 2014 и 2015 годов. Тем не менее нынешние соревнования по предварительным данным соберут около 400 спортсменов из 61 страны мира.

На чемпионате мира в Польше на помост должен выйти Олимпийский чемпион Пекина-2008 белорус Андрей Арямнов. Этот штангист три года не принимал участие в официальных международных соревнованиях, отличался неоднозначным поведением, однако сумел взять себя в руки и вернуться в основу национальной команды. Призеры Олимпиад разных лет, которые сейчас отправляются во Вроцлав, также некоторое время пребывали в тени. Нынешний турнир, где не будет сверхвысокой ответственности за результат, призван выявить состояние команды на фоне сильных конкурентов и перспективы олимпийского отбора в последующие годы.

Белорусы начнут бороться за награды на чемпионате мира-2013 с 23 октября. Первой опробует польский помост Анастасия Новикова. Дальнейшее расписание выступлений белорусов таково: 24 октября - М.Шкерманкова, Д.Сазоновец, 25 октября - А.Рыбаков, Н.Новиков, 26 октября - В.Стрельцов, А.Макаренко, Е.Шкуратова, 27 октября - А.Арямнов, О.Лобан, Е.Жерносек.
-10%
-10%
-10%
-20%
-64%
-48%
-10%
-40%