Представители сборной Беларуси по тяжелой атлетике Александр Макаренко и Екатерина Шкуратова попали под санкции антидопинговых служб.

Их пробы на прошлогоднем октябрьском чемпионате мира во Вроцлаве дали положительный результат. У обоих обнаружен анаболический стероид станозолол.

Фото: Александр Шичко, Прессбол
Екатерина Шкуратова. Фото: Александр Шичко, Прессбол

Оба белорусских полпреда уже занесены в список дисквалифицированных на сайте Национального антидопингового агентства, а их результаты на чемпионате мира аннулированы. Таким образом, Екатерина Шкуратова лишена бронзовой медали по сумме двоеборья в категории свыше 75 кг, а Александр Макаренко, занявший в двоеборье 4-е место в категории до 94 кг, — золота в рывке.

Фото: Синьхуа
Александр Макаренко. Фото: "Синьхуа"

Макаренко дисквалифицирован на два года, Шкуратова получила пожизненное отлучение от спорта, поскольку это второй допинговый прокол в карьере Екатерины.

Допинг-проколы штангистов корреспонденту "ПБ" Сергею Версоцкому прокомментировал главный тренер сборной Беларуси по тяжелой атлетике Валентин Короткин:

— И Макаренко, и Шкуратова сдали положительные допинг-пробы в соревновательный период, во время чемпионата мира во Вроцлаве в октябре 2013 года. У обоих спортсменов обнаружен станозолол. Вообще, странное дело — практически все случаи дисквалификации в прошлом году были обусловлены именно этим препаратом. Якобы антидопинговые службы разработали какую-то новую методику, теперь многие ставят под сомнение корректность ее результатов. Получается, мы еще легко отделались, поскольку к Беларуси не были применены командные санкции, а вот другие сборные буквально накрыло девятым валом "станозолола" — 12 случаев у Казахстана, по 7 — у Армении и Узбекистана, 5 — в Украине, по 4 — в Грузии и Румынии.

— Станозолол — как-то уж очень примитивно подставляться с таким древним препаратом…

— Ну, не такой уж он и древний, выходит. Иначе на нем не попадалось бы подавляющее большинство провинившихся по прошлому году.

По информации "Прессбола", еще три положительные пробы выявил допинг-контроль в другом виде спорта - на Кубке страны по легкой атлетике в Гомеле.

Одна из них принадлежит участнику двух Олимпиад барьеристу Максиму Лынше. Главный тренер национальной команды Игорь Сиводедов сказал корреспонденту "Прессбола" Борису Тасману: "Да, по Лынше есть такое предположение, начато расследование. Большего пока сказать не могу". Остальные восемь атлетов, готовящихся выступить на предстоящем 7-9 марта чемпионате мира в закрытых помещениях в польском Сопоте, допинг-тест прошли успешно.
-25%
-45%
-25%
-20%
-20%
-40%
-21%
-12%
-10%