Яўген Валошын,

Знаменитый тяжелоатлет Андрей Арямнов вернулся на международный пьедестал, считай, после шестилетнего перерыва. На чемпионате Европы в Тель-Авиве белорус добыл бронзовую медаль. 

Фото: Reuters
Андрей Арямнов. Фото: Reuters

Атлет переосмыслил ошибки молодости и по-прежнему нацеливается победить на Олимпиаде. Несмотря на травмы и жесткие антидопинговые правила. Кое-кто воспринял возвращение Арямнова в большой спорт как сенсацию, потому что им слабо верилось, что атлет восстановится после скандалов и травм. Некоторые критиковали штангиста: мол, к своим мировым рекордам он уже никогда не подберется. На всякий случай напомним, что Андрей Арямнов ― олимпийский чемпион 2008 года и рекордсмен мира.

Связываемся с Андреем по его прибытии в Беларусь и интересуемся, доволен ли он турниром.

Андрей Арямнов: Первоначально я готовился поднимать совсем другие килограммы. Но потом получил травму. В течение месяца ее лечил ― сила ушла. Не хватило силовой стойкости, и судьи немного не пожалели меня (не засчитали одну из попыток. ― прим. Еврорадио).

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (9.12 МБ)

Еврорадио:
Травмы у вас случались перед каждым международным стартом с самой лондонской Олимпиады.

Андрей Арямнов: Какая-то у меня проблема с мышцами бедра. Они все время по очереди рвутся ― то на левой, то на правой ноге. На этот раз травма была похожа на ту, которую я получил перед Олимпиадой-2012.

Надо, наверное, менять методику подготовки. Но, в принципе, у меня результат хороший. Я перед травмой поднимал 195 кг в рывке и 230 кг в толчке. Но как только я набираю хороший результат, происходит разрыв мышцы. Продержать этот серьезный результат, закрепить его я не могу из-за этих вот травм. В будущем все будет или очень хорошо, или как сейчас. Полагаю, что соединив этот неприятный опыт и опыт минувших лет, получится что-то нормальное. Будем считать, что это был последний проблемный пазл моей подготовки. Со всей этой информацией можно лепить что-то дальше.

Еврорадио: Раньше вы заявляли о том, что хотите стать самым сильным атлетом в истории тяжелой атлетики среди всех весовых категорий. Верите ли вы в то, что сможете подобраться хотя бы к своему мировому рекорду ― 436 кг в сумме? На этом чемпионате вы подняли на 40 кг меньше.

Андрей Арямнов: Я все время кручусь рядом с этими рекордами. Мне сейчас надо очень аккуратно проводить последние месяцы перед стартом. Я веду дневники, все подсчитываю. Тяжелая атлетика ― это математика. Все выводы сделаны, сейчас их надо воплотить наяву.

Вот просто вам информация для анализа. На этом чемпионате Европы я выступил, не тренируясь в течение месяца перед соревнованиями. И попал на пьедестал. Парни, которые со мной рубятся, находились в одной из лучших своих кондиций. Тем не менее, в рывке я все равно был лучшим. А в толчке не хватило силовой стойкости. Свет в глазах погас и что-то меня уронило из-под штанги.

За месяц до прошлогоднего чемпионата мира я рвал 205 килограммов. Это на пять больше, чем мой мировой рекорд. 245 килограммов я тогда толкал (в сумме, на 14 кг больше, чем рекорд мира Арямнова. ― прим. Еврорадио). Поэтому побить мировой рекорд очень просто. Главное ― без травм дойти до международных соревнований.

Еврорадио: Некоторые болельщики считают, что из-за изменения антидопинговых правил, из-за более эффективной работы лабораторий никто из белорусских тяжелоатлетов не подберется к тем грандиозным результатам.

Андрей Арямнов: Да, многое изменилось. Например, есть такой препарат "Предуктал", который используется как качественные витамины для сердца. Но с 2014 года его запретили. Выяснилось, что он оказывает анаболический эффект на сердечную мышцу. Поэтому мы перешли на другой препарат, который также воздействует, но не оказывает анаболического эффекта. В сфере борьбы с допингом все время что-то происходит, но мой результат, если следить по чемпионатам страны, снизился всего килограммов на 5-7. Тем более, что я на чемпионатах страны никогда не выступал по плешку. Но учтите, что мне 26 лет, и я обрел мужскую силу, которой не было на Олимпиаде в Пекине. Правда, реализовать эту силу пока не получилось.

Еврорадио: До какого возраста в вашей весовой категории возможно выступать на высоком уровне?

Андрей Арямнов: Хороший пример ― Леонид Тараненко, который победил на чемпионате Европы в возрасте 40 лет.

Еврорадио: В течение нескольких лет вы живете без высокой стипендии, которую получали после Игр в Пекине. Вы сами говорили, что зарабатываете меньше уборщицы. Изменится ли ситуация после этой бронзовой медали?

Андрей Арямнов: Полагаю, что ситуация изменится. Но самое главное, что в трудные времена меня сильно поддерживал ректор БНТУ (Андрей Арямнов сотрудничает с Белорусским национальным техническим университетом. ― прим. Еврорадио). Если бы они мне не помогали, вряд ли я бы вернулся на международный помост.

Еврорадио: Вернули ли вам права на управление авто?

Андрей Арямнов: Нет. Срок лишения прав заканчивается в 2016-м. Пока мне ездить нельзя. Однако за последние три года у меня не было никаких проблем. Закон для всех. Быть плохим примером уже не очень хочется. К скандальным ситуациям привело то, что в возрасте 20 лет я получил серьезное денежное вознаграждение за свои успехи. Молод я еще был. Денег не было ― и тут они появились. Вместе с этим добавились лишние поступки, движения, мысли. Выбирать друзей и распоряжаться деньгами я научился в возрасте 20-26 лет. Но пришло время, и я многое переосмыслил. Дочери моей третий год. Я взрослый человек. Живу своим ребенком, своей семьей. Все у меня хорошо. Думаю, что нормализуется все и в спорте. В принципе, я сильный атлет. Даже когда я не выступал на международной арене, я показывал серьезный результат дома. Самое главное ― вывести этот результат из белорусских стен на мировой помост. Когда у меня есть свободное время, размышляю, как мне побить свои же рекорды.

Еврорадио: Когда вы снова начнете тренироваться?

Андрей Арямнов: Перерыва не будет. В среду, 16 апреля, снова вернусь к занятиям. С 20 апреля начнется тренировочный сбор в Новополоцке. Потом возвращаемся и через неделю едем в "Стайки". Там будем находиться до самого чемпионата мира (соревнования примет Казахстан в ноябре. ― прим. Еврорадио).

Еврорадио: Почему такой маленький перерыв?

Андрей Арямнов: В последнее время я читаю комментарии и отзывы от болельщиков в интернете. И прислушиваюсь к ним. Все люди не могут быть неправы. Может быть, со стороны им лучше видно, и я действительно мало времени уделяю спорту. Поэтому я решил совсем не отходить от штанги до Олимпиады-2016. Мне надо потерпеть два года и попытаться снова победить на Играх. Заниматься спортом у меня хорошо получается. Как показала практика, другое мне не слишком удается. Поэтому надо заниматься тем, что дал Бог. Я думаю, что все будет хорошо.
-10%
-10%
-10%
-20%
-64%
-48%
-10%
-40%