Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Еще в преддверии чемпионата Европы 2014 года в Тель-Авиве международная федерация тяжелой атлетики (ИВФ) объявила о дисквалификации девяти членов сборной Азербайджана за употребление допинга в 2013 году. Это Алена Кириенко, Марзия Магеррамова, Сильвия Ангелова, Ксения Вишницкая, Валентин Христов, Сардар Гасанов, Камран Исмайлов, Интигам Заиров и Зульфугар Сулейманов. Причем, последний дисквалифицирован пожизненно.

Пятеро из них лишились медалей чемпионата Европы-2013. Валентин Христов (62 кг) и Интигам Заиров (94 кг) должны вернуть золотые медали, Сильвия Ангелова (48 кг) и Сардар Гасанов (69 кг) — серебряные, а Зульфугар Сулейманов (62 кг) — бронзовую.

За столь массовые нарушения антидопинговых правил федерация тяжелой атлетики Азербайджана была оштрафована на 500 000 долларов. Но не прошло и трех недель, как ситуация вокруг допинга превратилась в катастрофическую: ИВФ объявила еще о 9 (!) залетах азербайджанцев в 2013 году. В числе проштарфившихся Эльхан Алигулузаде, Юлия Деркач, Юрий Дудогло, Фирудин Гулиев, Кристина Иову, Алуда Манагадзе, Наильхан Набиев, Ниджат Рагимов и Татьяна Варламова.

Запрещенные препараты были обнаружены после проверки в июне прошлого года, когда представители международной федерации приезжали в Баку. Таким образом, у 17 тяжелоатлетов в крови обнаружен дегидрометилтестостерон, а у Кристины Иову — оксандролон.

Федерации тяжелой атлетики Азербайджана впору вешать замок на дверь и расходиться, сообщает wsport.free.fr.
-40%
-20%
-50%
-35%
-60%
-20%
-30%
-10%
-60%
-20%