Фото: Герман Сачук, /

 

Обладатели самых красивых форм и самые мускулистые люди со всей Беларуси собрались в Гродно, где 26 апреля прошел очередной чемпионат Беларуси по бодибилдингу и бодифитнесу.

 

 

Фото: Герман Сачук

Сам турнир прошел на сцене областного Драматического театра. По словам главного судьи соревнований Андрея Меженного, для участия в чемпионате зарегистрировалось 138 спортсменов из разных городов Беларуси. В Гродно приехали как юниоры (юноши и девушки до 23 лет), так и ветераны данного вида спорта. Например, легенда бодибилдинга Владимир Куприянцев, который выступает с 80-х годов.

 


Соревнования проходили в пяти номинациях: бодибилдинг, классический и пляжный бодибилдинг (мужчины), бодифитнес и бикини (женщины). Впервые на чемпионате появилась категория "пляжный бодибилдинг среди мужчин".

Плотная борьба за победу по традиции завязалась среди мужчин в категории "классический бодибилдинг", где выступали участники с классическими пропорциями, у которых нет максимальной мускулистости, присущей категории мужского бодибилдинга. Каждая возрастная, весовая и ростовая категории были представлены как минимум десятью спортсменами.

"Классический бодибилдинг с каждым годом становится все более популярным и постепенно вытесняет обычный бодибилдинг, данная категория становится все более эстетичной, – говорит Андрей Меженный. – С каждым годом повышается и уровень участников".

Нешуточная борьба была и во всех весовых категориях мужского бодибилдинга, где также выступало большое количество атлетов. Апогеем данного вида соревнований стало определение победителя в абсолютной категории. Лучшим бодибилдером и абсолютным чемпионом страны 2014 года стал 22-летний Илья Луковец из Новополоцка. Уровень развития молодого спортсмена поразил воображение не только зрителей, но и судей.  

Самыми зрелищными стали состязания среди женщин в категории "бикини", которые можно сравнить с конкурсом красоты. Здесь судьи оценивали скорее созданный спортсменами сценический образ, а не только то, насколько хорошо сложено тело. Например, при выставлении оценок по категории "бикини" учитывались элегантность походки, стиль и индивидуальность девушки, ее темперамент и умение подать себя.

Интерес у зрителей вызвали и состязания по пляжному бодибилдингу среди мужчин, которые стали новинкой нынешнего года. Участники выходили на сцену в длинных шортах, а судьи оценивали не только спортивно-атлетическое телосложение, но и общее физическое развитие – пропорциональность, симметричность и сбалансированность телосложения, состояние и тонус кожи, презентабельность.

Победители чемпионата страны будут представлять Беларусь на всех международных первенствах по бодибилдингу и бодифитнесу. Организатор соревнования – Белорусская

федерация бодибилдинга и фитнеса

Фото: Герман Сачук

Фото: Герман Сачук

Фото: Герман Сачук

Фото: Герман Сачук

Фото: Герман Сачук

Фото: Герман Сачук

Фото: Герман Сачук

Фото: Герман Сачук

Фото: Герман Сачук

Фото: Герман Сачук


 

-40%
-20%
-50%
-35%
-60%
-20%
-30%
-10%
-60%
-20%