Белорусам не удалось завоевать наград в сумме двоеборья на завершившемся 16 ноября в Алматы (Казахстан) чемпионате мира-2014 по тяжелой атлетике. Тем не менее мужская и женская команды претендуют на то, чтобы их представители завоевали максимальное количество лицензий на летние Олимпийские игры 2016 года в бразильский Рио-де-Жанейро. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил по возвращении с мирового форума главный тренер национальной сборной страны Валентин Короткин.

После окончания чемпионата мира в Алматы была сформирована таблица зачетных очков, которые впоследствии будут влиять на распределение олимпийских квот. Мужская команда Беларуси заняла 5-е место в этом списке, заработав 396 очков. Как известно, позиции с первой по пятую дают право мужским командам быть представленными максимальным количеством штангистов на Олимпиаде - шестью. Свой окончательный вид таблица приобретет после чемпионата мира-2015 в Хьюстоне (США), который также станет квалификационным к следующим Олимпийским играм.

Комментируя результаты мирового форума-2014 белорусской мужской команды, Валентин Короткин отметил, что высокое место в таблице зачетных очков удалось занять коллективу, в котором наряду с опытными атлетами успешно соревновалась и молодежь (Станислав Чадович, Павел Ходасевич, Петр Асаенок, Александр Берсанов) недавно перешедшая из юниорской возрастной категории. Эти тяжелоатлеты оказались недалеки от пьедестала почета в сумме двоеборья, ранее завоевав право выступать в группах А своих весов на ЧМ-2014. Главный тренер выразил надежду, что при условии выступления мужчин на следующем главном планетарном турнире не хуже, чем в Алматы, команда получит максимальное количество лицензий на Олимпиаду-2016. Впрочем, по словам Валентина Короткина, позади белорусов в командной классификации на сей раз остались столь серьезные конкуренты, как сборные Египта (6-е место, 378 очков) и Ирана (7-е место, 367 очков), которые в следующем году приложат максимум усилий, чтобы продвинуться выше.

Женская тяжелоатлетическая команда Беларуси по итогам прошедшего чемпионата в Алматы оказалась в зачетной таблице на 9-м месте (245 очков). Максимальную олимпийскую квоту - четыре спортсменки - получат команды стран, которые по итогам двух мировых форумов займут в сводной классификации места с первого по девятое. В беседе с корреспондентом БЕЛТА Валентин Короткин обратил внимание на то, что в Казахстане не выступали опытные спортсменки, такие как Марина Шкерманкова (травма), Екатерина Шкуратова и Дарья Почобут (продолжающаяся дисквалификация за нарушения антидопинговых правил), Елена Чичкан (запрет врачебной комиссии). Таким образом, оказался не в полной мере завершен процесс смены поколений, а обновленная примерно на 70% команда сходу не показала результатов на уровне мировых лидеров. Однако Валентин Короткин напомнил, что на чемпионате мира-2011 те же Шкерманкова и Сазановец не выиграли наград в двоеборье, но впоследствии на лондонской Олимпиаде-2012 выступили успешно.

Валентин Короткин уверен, что к Олимпиаде-2016 многие молодые спортсменки из нынешнего состава способны серьезно улучшить свои результаты. "В ноябре нынешнего года завершится срок дисквалификации Почобут, на которую рассчитывает тренерский штаб, поэтому, думаю, к чемпионату мира-2015 женской команде в чем-то даже проще будет решить задачу по завоеванию максимального количества олимпийских лицензий, чем мужской", - сказал он.

Лицензии на летнюю Олимпиаду в тяжелой атлетике не являются именными. Окончательный отбор белорусских участников Игр-2016 в зависимости от имеющейся квоты будет производиться на национальном чемпионате, который состоится незадолго до главного старта четырехлетия.

Как сообщалось, белорусским тяжелоатлетам не удалось завоевать наград в сумме двоеборья на ЧМ-2014. Ближе всех к восхождению на пьедестал были Вадим Стрельцов (94 кг) и Дина Сазановец (69 кг), которые заняли четвертые места. Петр Асаенок оказался 5-м, выступая в категории до 77 кг. На такой же позиции завершил выступление супертяжеловес Евгений Жерносек (свыше 105 кг). Станислав Чадович показал 6-й результат в весе до 62 кг. Павел Ходасевич занял 7-е, а Андрей Рыбаков - 8-е место среди атлетов категории до 85 кг. Анастасия Новикова (63 кг) финишировала 9-й, Александр Берсанов (94 кг) - 11-м, Оксана Ермоленко (75 кг) - 13-й, Анастасия Михаленко (69 кг) - 14-й, Дарья Тевелева (63 кг) - 15-й. Юлия Асаенок (48 кг) и Людмила Бриль (58 кг) синхронно оказались на 24-х позициях. Олег Лобан (105 кг) не имеет итогового результата в двоеборье. Обладателями малых бронзовых наград в своих весах стали Рыбаков и Жерносек (рывок), а также Сазановец (толчок).